1. Горячая линия по организации питания обучающихся образовательных организаций:
МОАУ «Домбаровская СОШ №1» 8(35367)2-12-85
понедельник — пятница: 08:30-17:00 (обед 12:30-14:00)
телефон: 8(35367) 2-19-87 отдела образования МО Домбаровский
понедельник, вторник: 09:00-13:00 и 14:00-17:00
телефон: 8(3532) 34-26-03 министерства образования
2.1 Меню
Примерные 10-дневные меню горячих завтраков и обедов
- меню для детей 7-11 лет на осенне-зимний период
- меню для детей 12-18 лет на осенне-зимний период
- меню для детей 7-11 лет на весенне-летний период
- меню для детей 12-18 лет на весенне-летний период
- Приказ об организации питания МОАУ «Домбаровская СОШ №1»
- Школьная столовая МОАУ Домбаровская СОШ № 1
- ФОТО меню
3. Режим организации питания
- График питания на 2020-2021 учебный год
-
Режим работы столовой
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 06:00 — 14:10 06:00 — 14:10 06:00 — 14:10 06:00 — 14:10 06:00 — 14:10 — —
4. Документы
федерального уровня
- Положение о проведении Всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях
- Концепция проведения Всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
- Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
регионального уровня
- Рекомендации по совершенствованию организации школьного питания (письмо министерства образования Оренбургской области от 13.11.2019 № 01-23/6406)
- Приложение «Перечень нормативно-правовых актов регионального уровня, регулирующих отношения в сфере школьного питания»
- Приложение «Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций»
- Приложение «Памятка для представителей общественной комиссии по контролю качества организации школьного питания»
- Приложение «Памятка для самоконтроля школы по вопросу качества организации питания обучающихся»
- Приказ Министерства образования Оренбургской области от 19.04.2019 № 01-21/886 «Об итогах регионального отборочного тура конкурса методик «Реализация программы «Разговор о правильном питании» как направление воспитательной работы педагога»
- Приказ Министерства образования Оренбургской области от 04.02.2019 № 01-21/248/1 «О проведении регионального отборочного тура конкурса методик «Реализация программы «Разговор о правильном питании» как направление воспитательной работы педагога»
- Приказ Министерства образования Оренбургской области от 04.02.2019 № 01-21/248 «О недопущении нарушений санитарно-эпидемиологического режима в образовательных организациях»
- Постановление Правительства Оренбургской области от 21.01.2019 № 31-п «Об утверждении норм и порядка обеспечения бесплатным питанием воспитанников, находящихся в государственной образовательной организации для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением в Оренбургской области»
5) Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации:
- Материально-техническое обеспечение
- Услуги по организации питания в школе (поставка пищевых продуктов) оказывает ООО «Самал», расположенное по адресу: 462734, п.Домбаровский, ул. Железнодорожная, д. 10; тел./факс 8 (35367) 2- 19-38: руководитель организации Агаев Огтай Агамоглан оглы и ИП глава КФХ, расположенное по адресу: 462734, Домбаровский р-н, п.Прибрежный ул. Новая, д. 10а; тел.89228108570; руководитель организации Петров Владимир Васильевич
- Компании, привлекаемых для организации питания
Наименование (описание) услуги | Наименование компании | Адрес | Контактные телефоны | Сайт |
Организация питания | ООО » ТД Самал» | 462734, п.Домбаровский, ул. Железнодорожная, д. 10 | 8 (35367) 2-19-38 | — |
Организация питания | ИП глава КФХ | 462734, Домбаровский р-н, п.Прибрежный ул. Новая, д. 10а | 89228108570 | — |
- Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
- Информация о льготном питании представлена в разделе «Стипендии и иные виды материальной поддержки «
- Стоимость питания в соответствии с «Постановление Правительства Оренбургской области от 13.07.2020 № 582-пп Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Оренбургской области» на 2020 — 2021 учебный год составляет: завтрак 53,81 рублей (1 — 4 классы), 14 рублей (5 — 11 классы)
- Ответственный за организацию питания в школе Залевская Татьяна Николаевна (старший повар)
6) Контроль организации питания
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МАОУ «ДСОШ № 1», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Задачи по организации школьного питания
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков
7) Материалы
Методические документы
- Методические рекомендации Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
Советуем прочитать
- Вся правда о «ЕДЕ»
Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым - Здоровые первоклашки: полезная еда в школе и дома
Ожирение у школьников вызывают энергетики и телереклама
Поведение учащихся в столовой
- Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
- Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
- При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
- Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
- Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
- Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
- Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
- Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
- Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
- Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
- Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
- Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
8) Отчеты по питанию подробнее