Организация питания обучающихся

1. Горячая линия по организации питания обучающихся образовательных организаций:

МОАУ «Домбаровская СОШ №1» 8(35367)2-12-85

понедельник — пятница: 08:30-17:00 (обед 12:30-14:00)
телефон: 8(35367) 2-19-87 отдела образования МО Домбаровский

понедельник, вторник: 09:00-13:00 и 14:00-17:00
телефон: 8(3532) 34-26-03 министерства образования


2. Ежедневное меню

2.1 Меню

Примерные 10-дневные меню горячих завтраков и обедов


3. Режим организации питания

4. Документы

федерального уровня

регионального уровня

5) Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации:

  • Материально-техническое обеспечение
  • Услуги по организации питания в школе (поставка пищевых продуктов) оказывает ООО «Самал», расположенное по адресу: 462734, п.Домбаровский, ул. Железнодорожная, д. 10; тел./факс 8 (35367) 2- 19-38: руководитель организации Агаев Огтай Агамоглан оглы и ИП глава КФХ, расположенное по адресу: 462734, Домбаровский р-н, п.Прибрежный ул. Новая, д. 10а; тел.89228108570; руководитель организации Петров Владимир Васильевич
  • Компании, привлекаемых для организации питания
Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
Организация питания ООО » ТД Самал» 462734, п.Домбаровский, ул. Железнодорожная, д. 10 8 (35367) 2-19-38
Организация питания ИП глава КФХ 462734, Домбаровский р-н, п.Прибрежный ул. Новая, д. 10а 89228108570

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МАОУ «ДСОШ № 1», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Задачи по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
  6. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МОАУ «Домбаровская СОШ №1»


7) Материалы

Методические документы

Советуем прочитать

 

 

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
  • Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
  • Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
  • Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

 


8) Отчеты по питанию подробнее