Профориентационная работа

Профориентация– комплекс психолого-педагогических мер, направленный на профессиональное самоопределение школьника.
Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.

Цель профориентационной работы в школе:
— оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
— выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

Задачи профориентационной работы:
— получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;
— выработка гибкой системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.

Основные направления профессиональной ориентации учащихся:
— Профессиональной просвещение;
— Профессиональная диагностика;
— Профессиональная консультация и др.


Уважаемые родители и обучающиеся!

В рамках профориентации предлагаем вам посмотреть открытые уроки на портале «ПроеКТОрия» ( http :// proektoria .online /)

Уроки на портале «ПроеКТОрия» помогут вашим детям сделать правильный выбор будущей профессии. Также на сайте вы найдете много полезной информации.


Отчет о реализации плана мероприятий по развитию системы профессиональной ориентации обучающихся в МОАУ ДСОШ №1

Одно из приоритетных направлений воспитательной работы в школе является профессиональное воспитание, вся информация по его содержанию отражается в воспитательной программе . Содержание реализуется через учебную и внеучебную деятельность. Основные мероприятия отражены в воспитательном плане, который составляется на год.

Главная задача профориентации: формирование способности к социальному, деятельностному и культурному самоопределению на основе выбора хозяйственно- трудовой деятельности в современных условиях. В МОАУ «ДСОШ №1» составлен план работы на 2018 — 2019 учебный год по профессиональной ориентации обучающихся. Более целенаправленно данное направление воспитательной работы реализуется в 9 — 11 – х классах через работу с обучающимися и родителями. В 9 – х и 11 классах педагогом – психологом проводится анкетирование и классные часы по определению профессионльного выбора. Главная цель данных занятий — сформировать готовность обучающихся к обоснованному выбору профессии, карьеры, жизненного пути с учетом своих склонностей, способностей, состояния здоровья и потребностей рынка труда в специалистах.

Выявляя причины, способствующие успешному или неуспешному поступлению в учебные заведения, учащиеся считают главной причиной результаты сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Обучающимися были определены и сложности, которые могут помешать успешно поступить в учебные заведения. Прежде всего, это финансовые трудности, результаты ОГЭ и ЕГЭ. Рассматривая готовность подростков к выбору профессии, наблюдается средний показатель готовности. Результаты тестирования и анкетирования были доведены до сведения родителей. В течение года проводятся встречи с выпускниками нашей школы, которые обучаются в высших и среднеспециальных учебных заведениях, встречи с представителями учебных заведений. В 9 – х и 11 классах в классном уголке классные руководители размещают буклеты ссузов и вузов. В течение данного периода классными руководителями была проведена следующая работа:

  1. 06 сентября в 9 — х классах проведен классный час «Знание ПДД – безопасность в жизни» с приглашением сотрудника полиции.
  2. 11.10.18г. встреча с сотрудников ФСБ. Артем Александрович познакомил выпускников с условиями поступления в институты ФСБ России. Было отмечено, что при поступлении предпочтение отдается предметам выбранного профиля.
  3. 5 октября День самоуправления. Обучающиеся 11 – х классов пробовали себя в роли учителя.
  4. В период с 8 октября по 12 октября проведено тестирование по профориентации среди обучающихся 9 – 11 – х классов. В результате были выявлены предпочитаемые и избегаемые профессии.

Результаты анкетирования 9 – х классов:

Среди опрошенных планируют поступить в учреждения ВПО 17 человек, 10человека в учреждения СПО, 2 человека в учреждения СПО по программе подготовки рабочих, 2 человека планируют пойти работать и 10 человек не решили. Среди опрошенных 28 человек уже определились с будущей профессией. 33 человека планируют получить профессию специалиста и 8 рабочего. Причиной выбора профессии большинство отметили зарплату, личный интерес и возможность трудоустройства.

Результаты анкетирования 11 класса:

Поступить в учреждения ВПО планируют 18 человек, 1 человек в учреждения СПО. Среди опрошенных выбрали профессию 12 человек, 1 нет и 6 затрудняются ответить. Причиной выбора профессии большинство отметили свои интересы (12 человек).

Обучающимся 9 – х и 11 кл. сложно оказалось определить сложности, которые могут возникнуть при выборе профессии (32 человека).

В результате были выделены предпочитаемые и избегаемые профессии:

Сферы деятельности Предпочитаемые профессии, чел. Избегаемые профессии, чел.
Военная служба, сотрудники полиции, МЧС 14 1
Медицина (врач, медсестра, фармацевт) 9 16
Юриспруденция 4 3
Экономик, финансовая и банковская деятельность 2 2
Менеджмент 2 0
Информационные технологии и коммуникации 6 0
Образование 0 13
Дизайнер 2 0
Повар, кондитер 0 2
Актер 2 0
Психолог 3 0
Переводчик 0 0
Предприниматель 1 0
Спортсмен, спортивный тренер 2 0
Водитель 0 6
продавец 0 0
Электрогазосварщик 0 1
Бурильщик 0 0

 

Для профессиональной ориентации был применен в 9, 11 классах «Профориентационная анкета ДДО». Принимало участие 78 учащихся. Были получены следующие результаты:

Кол-во учащихся (%) Характер труда Тип профессии
10 ( 13%) Человек-художественный образ Человек- художественный образ

Артистический тип- имеет сложный взгляд на жизнь. Оригинален в решениях. Высок жизненный идеал с утверждением своего «Я».

9 (12%) Человек-техника Человек- техника

Реалистический тип- эмоционально стабильный занимается конкретными вещами. Развиты невербальные способности.

45 (58%) Человек- человек Человек- человек

Социальный тип- нуждается в контактах. Черты характера- поучать воспитывать гуманность. Всегда активен но часто зависим от мнения группы. Проблемы решает опираясь на эмоции и чувства. Хорошие вербальные способности.

3 (3%) Человек- природа Человек- природа

Предпочитает больше научные профессии. Развито образное мышление. Способен работать в трудных погодных условиях.

11 (14 %) Человек- знаковая система Человек- знаковая система

Предпочитает четко структурированную деятельность. Не проявляет критичность оригинальность зависим не любит смены деятельности.

Для проведения психологической диагностики имелся достаточный набор диагностических методик, которые соответствовали предъявляемым запросам и позволяли дифференцировать трудности и определять их причины. Что, в свою очередь, позволяло планировать дальнейшую развивающую и консультативную работу, а также давать рекомендации по преодолению трудностей.

  1. Обучающиеся 11 класса приняли участие в акции — фотоконкурса «Школа без границ». Абрамова Влада представила профессию учителя, Никитина Дарья – профессию спасателя, Суслов Андрей – профессию полицейского. Фотографии наших ребят были размещены на сайте https://www.kp.ru/daili/no-limits-school/
  2. На основании письма МО Оренбургской области № 01 – 23/5678 от 16.10.2018г. обучающиеся 8 – 11 – х классов приняли участие во Всероссийской профдиагностике – 2018. Тестирование проходило на уроках информатики, в результате было охвачено 100% обучающихся.
  1. В период с 15.09 по 15.10 среди обучающихся 8 – 9 – х классов прошел школьный конкурс сочинений «Я б в рабочие пошел». Работы победителей были отправлены на район. В результате Дусекова А., ученица 9 Б класса, заняла 1 место, руководитель Климова Е.В. Все участники награждены ценными призами.
  2. 11 февраля обучающиеся 10 класса посетили МБУЗ ДЦРБ. На данной встрече для ребят была проведена экскурсия по отделениям районной больницы. Старшая медсестра познакомила с имеющимися вакансиями.
  3. В рамках дней финансовой грамотности обучающиеся 9 – 11 – х классов приняли участие в онлайн – вебинарах по теме «Личный финансовый план. Путь к достижению цели», «С деньгами на Ты или Зачем быть финансово грамотным?», «Твой безопасный банк в кармане».
  4. Дусекова Айгуль, Беккулова Айжан и Дурасова Маргарита приняли участие в олимпиаде по финансовой грамотности. Дусекова и Беккулова прошли первый тур.
  5. В целях привлечения внимания обучающихся к осознанному выбору профессии обучающиеся с 1 по 8 класс приняли участие в конкурсе рисунков «Моя будущая профессия». На районный конкурс были отправлены работы победителей школьного этапа. Хомякова Анна заняла 1 место, Колосова Анастасия – 2 место, руководитель Тихонова И.С.
  6. П отдельному плану в течение года с 1 по 11 класс проводятся классные часы по профессиям:

Профориентационная игра «Марафон профессий» (3 классы)

Профориентационная игра «Перекрёсток» (9-11 классы)

Мероприятие «Все профессии важны, все профессии нужны» (4 классы)

Мероприятие «Профессиональная ориентация» (7-8 классы)

Классные часы «Труд славит человека» (5-6 класс)

Классный час «Моя будущая профессия- учусь принимать решение» (9-11 классы)

Квест-игра «Мы в теме!» (9, 11 классы)

Внеклассные мероприятия:

конкурс рисунков «Кем я хочу быть?» (1-4 класс),

для учащихся 5-7 классов проведено внеклассное мероприятие «Мир современных профессий».(ноябрь)

  1. Учащихся 10 класса ЦЗН проинформировал о современном состоянии рынка труда, спросе и предложении на рынке труда, рейтинге востребованных профессий.
  2. 21 марта прошла встреча обучающихся 10 – 11 – х классов с представителем факультета ветеринарной медицины ОГАУ.
  3. В течение учебного года обучающиеся 8 – 11 – х классов приняли участие во Всероссийских открытых уроках в режиме интернет – трансляции «Проектория».

В 2018 – 2019 учебном году была продолжена работа по повышению финансовой грамотности обучающихся. На начало года был составлен план работы на учебный год.

Цель работы по повышению финансовой грамотности: формирование разумного финансового поведения при принятии обоснованных решений по отношению к личным финансам и повышение эффективности защиты их прав как потребителей финансовых услуг.

В октябре 10 обучающихся прошли регистрацию на сайте: fin-olimp.ru для участия во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей. В результате 3 обучающихся (Дусекова Айгуль, Мендыкулова Лаура, Дурасова Маргарита) прошли во второй тур.

В период с 17 по 24.04.19г. в рамках проекта Министерства финансов РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» приняли участие 80 человек, в том числе 75 обучающихся 5 – 6 – х классов. Мероприятие на тему «Грамотные финансисты» было проведено 17.04.19г. Андреенко Ольгой Владимировной.

С 21 по 24.04.19г. главными специалистами финансового отдела МО Домбаровский район, Анисимовой В.Б. и Ануфриевой Ю. Д., были проведены уроки «Азбука денег или как помочь ребенку вырасти богатым?» и «Зачем быть финансово грамотным?».

08.11.18г. главными специалистами финансового отдела МО Домбаровский район, Анисимовой В.Б. и Ануфриевой Ю. Д., в 7 – 9 – х классах были проведены уроки «Финансовая грамотность», а для обучающихся 1 – 4 – х классов уроки «Финансовая грамотность» проведены с использованием мультфильмов.

Обучающиеся 8 – 11 – х классов приняли участие в Онлайн – уроках:

— 04.04.2019г. «Что нужно знать про инфляцию»;

— 01.04.2019г. «Твой безопасный банк в кармане»;

— 22.02.2019г. «С деньгами на Ты или Зачем быть финансово грамотным?»;

— 22.02.2019г. «Личный финансовый план. Путь к достижению цели».

Ребята получили полезные ответы на вопросы, на которые так хотели бы знать ответы многие взрослые: Где взять деньги, если они очень нужны? Как узнать законного кредитора? У кого не надо брать деньги никогда? Что должно быть в договоре и на что нужно обратить внимание обязательно? Что будет, если долг не возвращать? Почему игнорировать проблему нельзя? Что надо написать в жалобе? Куда ещё, кроме Банка России, можно обратиться?

Кроме того, в копилку своих знаний ученики положили следующие правила: Не бери в долг у кого попало! Читай договор, прежде чем подписать! Взял — верни! Ваши права защищены! Не давай в долг кому попало.

Согласно письма МО Оренбургской области «О дне местного самоуправления» в МОАУ «ДСОШ №1» в МОАУ «ДСОШ №1» были проведены следующие мероприятия:

  1. Встреча обучающихся 8 – х и 9 – х классов с сотрудниками райфинотдела МО Домбаровский район;
  2. В 10 классе проведен урок «Власть в шаговой доступности»;
  3. В 4 – 5 – х классах конкурс детских рисунков «Власть – это мы!»;
  4. Тематическая выставка «Ученическое самоуправление – школа гражданской активности и ответственности»;
  5. В 11 классе проведены тематические классные часы «Молодежь и выборы»;
  6. В 9 – х классах проведены тематические уроки «Выборы – это важно!».

В рамках декады «Встреча с работодателями» были проведены мероприятия:

— Встреча с представителем управления ФСБ России по Оренбургской области по отбору кандидатов для поступления в образовательные организации ФСБ России;

— Круглый стол «Профессия военный». С приглашением представителей погранзаставы;

— Встреча с сотрудниками МГБУЗ ДЦРБ. (Вакансии);

— Встреча с сотрудниками полиции «Условия поступления в школу милиции. Имеющиеся вакансии в районе»;

— Встреча с представителем череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники.

Выступления на родительских собраниях. Всего было проведено 3 выступления для родителей учащихся 8-11классов (общешкольные и классные родительские собрания). Темы проведенных выступлений: «Самоопределение подростков» и «Психологические особенности возрастных периодов», «Трудовое воспитание и профессиональная ориентация старшеклассников».

В целом все выступления прошли успешно, были получены положительные отзывы от классных руководителей, родителей. Также стоит обратить внимание, что после родительских собраний родители обращались за консультационной помощью.

В течение 1 и 2 четверти начальник пограничной заставы предоставлял для наших детей с отрядов Юнармии и патриотического кружка тир для проведения стрельб из пневматического оружия, представитель заставы посещал 10 класс с докладом о возможном поступлении в ВУЗы ФСБ России на бюджетной основе. Также приглашали, для подачи документов, на поступление учащихся 11-го класса, двое из них были заинтересованы.

В конце года выпускники нашей школы приходили и проводили беседы с учениками старших классов о своем поступлении в военные учебные заведения, рассказали о том, какие экзамены нужно сдавать и какой проходной балл. Один из них, выпускник 2018 года Валерий Богатырев, проходит обучение в учебном центре на базе Уральского федерального университета в г.Екатеринбург и положительно отзывается о своем училище, рекомендовал учиться там, хорошая стипендия и хорошие условия проживания. Специальности: эксплуатация и ремонт инженерного вооружения, радиотехнических средств наведения зенитных ракетных комплексов ПВО ВВС. Вся информация размещена в фойе на 1 этаже.

Подводя итоги профориентационной работы в МОАУ «Домбаровская СОШ №1» можно сделать выводы:

  1. В школе ведется целенаправленная работа по профориентации обучающихся с учетом запроса экономики современного общества.
  2. План профориентационной работы реализуется на достаточном уровне.
  3. В организации профориентационной деятельности с обучающимися используются разнообразные формы внеклассной деятельности, современные педагогические технологии.

ЗДВР Рыжкова Е.Н.